Строительство, отделка, ремонт, мелкосрочный ремонт, мастер на час, муж на час.
Главная \ Новости \ Выбираем розетки, 5 ключевых ошибок
Мы в Яндексе

Компания "РемБытСервис" оказывает услуги по комплексному обслуживанию зданий.

Электрика, Сантехника, Отопление, Вентиляция. 

Выбираем розетки, 5 ключевых ошибок

« Назад

Выбираем розетки, 5 ключевых ошибок 18.01.2020 14:14

Кажется, что нет ничего проще, чем выбрать розетки и выключатели - это способен сделать даже очень далекий от электрики человек. Однако неверный выбор таких приборов может стоить гораздо дороже их банальной замены: речь идет о возможности возгорания проводки или короткого замыкания. Как этого избежать, и на что обратить внимание при покупке электроустановочных изделий? Разберем основные ошибки.

1. Неверный подбор номинала. Критично для розеток. Как правило, розетки рассчитаны на ток в 16А, но бывают и розетки с меньшим допустимым значения (например, на 10А). В розетку с характеристикой на 10А нельзя будет подключить, например, электродуховку мощностью 3,5 кВт (16А). Кроме того, расчет максимального тока для розеток неотделим от характеристик кабеля: для розеток на 16А вам потребуется кабель сечением не менее 2,5 мм.

Картинка-1.-Амперы-в-розетках-на-220-вольт

 

2. Некачественные розетки и выключатели. Обычно этим грешат дешевые китайские изделия. Вилки приборов болтаются в розетках да еще и искрят, выключатели выскакивают из корпуса, розетки и выключатели невозможно нормально закрепить в стенах, чтобы они не шатались. На корпусе изделия должна быть маркировка и название завода-изготовителя. Если никаких пометок нет, скорее всего, товар является китайской подделкой, которую нужно обходить стороной. Опытные электрики говорят, что розетки и выключатели можно выбрать… по запаху! Как минимум, они не воняют дешевым пластиком. Но в целом здесь совет один - не экономьте!

клеммы

 

3. Клеммы розеток и выключателей не обеспечивают надежного контакта с проводом. Это продолжение предыдущего пункта и одна из особенностей некачественных розеток и выключателей. Перед монтажом тщательно просмотрите все зажимы, винтики и пластины. Клеммы не должны быть выполнены из тонкого металла, на них не должно быть зазоров и заломов. При монтаже оголенный конец провода должен надежно зафиксироваться в клемме. Если у вас есть сомнения, лучше остановитесь, купите более качественную розетку или выключатель и установите их.

4. 

Установка в помещениях с повышенной влажностью или на улице обычных розеток и выключателей. Существует маркировка типа IPхх, где «хх» — класс защиты от влаги и пыли. Для обычной комнаты в квартире можно выбрать класс защиты IP20, для монтажа в бане необходимо использовать изделия с индексом IP54, а в пыльной местности IP не должен быть меньше, чем 65. Защищенные розетки легко узнать по пластиковой крышке.

5.Неверный подбор внешнего оформления розеток и выключателей. Не влияет на безопасность, но важно с точки зрения красоты. Накладные розетки и выключатели уместны в деревянном или другом доме с открытой проводкой. На бетонной стене это выглядит глупо. Внутренние розетки имеют огромное количество цветов, которые могут подойти в ваш интерьер, а могут и не подойти. Не спешите с выбором: купите одну розетку или выключатель, которую сможете без проблем вернуть в магазин, и посмотрите, как это будет смотреться на стене.

источник - https://zen.yandex.ru/media/id/5c34a26e41a41d00aa91c49e/5-oshibok-pri-vybore-rozetok-i-vykliuchatelei-5e1eb9c5ddfef600aeb2a6d6


Адрес
299053, Российская Федерация, город Севастополь, Фиолентовское шоссе, 1/2, корпус А, литера «М», офис I-44.
Яндекс.Метрика
Светофор для банков Эльба